В Никольском районе отстреляли медведя - шатуна ОПУБЛИКОВАНО: 10.01.2020
РУБРИКА: Новости

В Никольском районе отстреляли медведя - шатуна

В конце декабря жители деревень в Никольском районе стали замечать медвежьи следы на снегу возле своих домов.
    По всей вероятности медведь, не ушедший в зимнюю спячку, таким образом искал себе пропитание.
    По обращениям местного населения в район деревни Филинский Починок выезжали охотинспекторы. С жителями деревни была проведена беседа о ликвидации и недопустимости свалки пищевых отходов во избежание привлечения внимания диких животных доступностью пропитания вблизи жилых домов. Первоначально, охотинпекторами были предприняты попытки отогнать медведя в лесной массив, как можно дальше от населенного пункта. Однако, зверь в поисках пропитания стал выходить к другим населенным пунктам – вблизи деревень Марково и Каменное.
    «Бурый медведь совершенно не приспособлен для выживания в суровое время года, из-за чувства голода и холода, этот хищник пойдёт на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Попробовав человеческой пищи, зверь обязательно будет возвращаться. В данном случае шатун, которому было больше одного года, уже представлял серьёзную угрозу для людей. Его дальнейшее поведение могло стать непредсказуемым. Отлов и содержание зверя в специализированном реабилитационном центре для медвежат в силу его возраста было невозможно. Методика реабилитации и возвращения в дикую среду обитания действенна только в отношении совсем маленьких медвежат. Поэтому во избежание последствий встречи дикого животного и людей, медведь - шатун был отстрелян», - рассказал начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.
    Облохотдепартамент обращает внимание жителей области о необходимости информирования органов власти обо всех случаях выхода диких животных к населенным пунктам для своевременного принятия мер. Стоит помнить, что  организация свалок пищевых отходов, разбрасывание мусора,  прикармливание диких и бесхозное содержание домашних животных способствует их выходу к населенным пунктам и неконтролируемым последствиям при встрече людей  и диких животных.


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на ohotdep.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru