Спасенные весной медвежата вернулись домой ОПУБЛИКОВАНО: 28.08.2019
РУБРИКА: Новости

Спасенные весной медвежата вернулись домой

    Четверо медвежат, рожденных зимой этого года, остались без медведиц из-за лесозаготовительных работ в Вашкинском и  Нюксенском районе. Если бы их не нашли люди, то звери погибли. Совместными усилиями охотоведов, ветеринаров и просто неравнодушных людей медвежат удалось спасти и отправить в Центр спасения медвежат - сирот в Тверской области.
Центр спасения медвежат – сирот – это единственное место в нашей стране, где ежегодно выхаживают медвежат, оставшихся без матери, и возвращают их обратно в дикую природу. В Центре не воспитывают медведей, а обеспечивают им среду, приближенную к естественной,  благодаря чему у них формируются все формы поведения, необходимые для самостоятельной жизни.
Автором уникальной методики реабилитации диких бурых медвежат-сирот является основатель Центра Валентин Пажетнов. На разработку методики потребовались годы исследований и практики. Теперь учиться в Центр приезжают ученые из разных стран.
За 23 года работы специалисты Центра спасли и возвратили в природу больше 230 медвежат.

    В первые недели нахождения в Центре медвежата из вологодских лесов получали круглосуточный уход, кормление, ветеринарный осмотр. Затем, по мере их роста, условия жизни максимально старались приблизить к условиям дикой природы.
«Наши медвежата прошли реабилитацию, набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформированы пищевые, оборонительные, защитные функции. Перед выпуском их осмотрели ветеринары, привили от бешенства, взяли необходимые анализы, чтобы подтвердить, что животные абсолютно здоровы.  
Прогноз специалистов Центра спасения оптимистичен – животные  вполне готовы к началу самостоятельной жизни в естественной среде обитания», - рассказывает заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Выпуск медвежат прошел в тех местах, где их нашли. Животных выпустили парами, так они, скорее всего, залягут в берлогу и облегчат  себе зимовку в случае сильных морозов. Непосредственно перед выпуском  медвежата получили ушные желтые метки. Благодаря меткам, существует возможность наблюдать за их дальнейшей жизнью.



К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на ohotdep.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru