Вологжан приглашают посчитать вальдшнепов ОПУБЛИКОВАНО: 21.05.2019
РУБРИКА: Новости

Вологжан приглашают посчитать вальдшнепов

Каждый год в последнюю субботу мая в России проходит учет вальдшнепа. В этой акции, совместно организуемой ФГБУ «Центрохотконтроль», органами государственной власти в сфере охраны и использования животного мира, Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Русского общества сохранения и изучения птиц им.М.А. Мензбира, по всей стране участвует около трех тысяч добровольцев из числа орнитологов, охотников и охотоведов.

Они заполняют карточки учета, по которым оценивается относительная численность вальдшнепа. Ежегодно в обработку поступают данные из двух тысяч точек наблюдений из 38 регионов гнездового ареала вальдшнепа. Уже на протяжении нескольких лет одно из первых мест по количеству заполненных учетных анкет занимает наша область.

«Вальдшнеп или лесной кулик - вид, достаточно сложный для изучения, поскольку он ведет скрытный образ жизни. В то же время – это традиционный объект европейской охоты, - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков, - и ученые и охотники всех стран заинтересованы в том, чтобы этот ресурс не оскудевал. Одним из немногих доступных способов изучения вида остается анкетирование. Точность и полнота собранных сведений зависят от количества участников, чем больше анкет, тем выше достоверность. Нужно отметить, что основными учетчиками вальдшнепа являются именно охотники. Но, в итоге, наблюдения помогают не только определять наиболее перспективные районы охоты. Данные по численности - это источник информации для ученых, помогающий понять биологию вида, определить пути миграции, расселения, гнездования, зимовки и многое другое.

Поэтому 25 мая приглашаем принять участие всех любителей природы в учетных мероприятиях на территории области. Всю необходимую информацию о порядке и методике учета можно узнать в районных структурных подразделениях Облохотдепартамента».

Добавим, что помимо учетных мероприятий на территории Вологодской области дважды в 2017 и 2018 годах проводилось кольцевание вальдшнепов, а недавно получена информация о миграции двух особей «вологодских» птиц, они долетели до Франции, преодолев расстояние свыше 2700 км.


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на ohotdep.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru