На Вологодчине подвели итоги зимнего маршрутного учета охотничьих животных ОПУБЛИКОВАНО: 04.04.2019
РУБРИКА: Новости

На Вологодчине подвели итоги зимнего маршрутного учета охотничьих животных

Учет проводился на территории всех охотничьих угодий области. Государственные инспекторы, штатные сотрудники охотпользователей и охотники по заранее запланированным маршрутам прошли более 19 тысяч километров. Для оценки численности животных фиксировалась следовая активность зверей и проводились визуальные наблюдения.

После обработки материалов учета специалисты определили численность и плотность не впадающих в зимнюю спячку животных: лося, кабана, волка, рыси, лисицы, белки, зайца, глухаря, тетерева, глухаря – всего 16 видов.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков подчеркнул: «Ежегодное слежение за численностью животных – необходимое и обязательное условие для получения достоверных данных о состоянии биологических ресурсов для их сохранения и разумного использования. Впоследствии эти сведения используются для осуществления планирования, проведения хозяйственных и охранных мероприятий».

В целом итоги зимнего маршрутного учета этого года не выявили резких колебаний численности основных видов животных. Наиболее стабильной остаётся численность лисицы, зайца, белки, рябчика, тетерева.

В сравнении с прошлым годом примерно на 15% (до 56 тысяч особей) сократилась численность глухаря, на 13% кабана (сейчас она составляет порядка 3,3 тысяч особей). А вот численность популяции лося, напротив, увеличилась на 3% и в этом году насчитывает более 45 тысяч особей.

Заметно снизилось количество волка. На всей территории угодий области обитает порядка 300 хищников, это почти на 30% меньше по сравнению с данными прошлого года.

«Сейчас на основе учетных данных подготавливаются предложения по лимитам и квотам изъятия охотничьих ресурсов. Они будут представлены общественности на ежегодных обсуждениях 23 апреля», – рассказал Михаил Глазков.


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 8

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на ohotdep.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru